Pizza mit Entenhack, Gorgonzola und Birnen

Pizza

Zutaten

Zutaten für 2 Bleche Pizzateig:

1 kg Mehl

2 Stück frische Hefe (jeweils ca. 42 g)

500 ml warmes Wasser

4 EL flüssiger Honig

2 gestrichene TL Salz

3-4 EL Olivenöl

Maisgrieß (Polenta) für das Blech

Zutaten für 1 Hälfte Belag:

1 TL Fenchelsaat

1 getrocknete Chilischote

3 Zweige Thymian

1 Entenkeule (450 g)

100 g geriebenen Provolone oder Pizzakäse

1-2 Birnen, ca. 250 g

150 g Gorgonzola

8 Blätter Salbei

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und das Wasser dazugießen. Den Honig in die Mulde geben und mit dem Wasser und der Hefe mit den Fingern vermengen. Jetzt Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.

Pizzateig mit etwas Klarsichtfolie abgedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig so verwenden wie in den folgenden Rezepten beschrieben.

Wer es ganz eilig hat, kann den Teig auch ohne ihn gehen zu lassen verwenden. Er geht dann beim Backen! Die Fenchelsaat in einer kleinen Pfanne kurz rösten, bis duftender Rauch aufsteigt. Chilischote aufbrechen und die Samen entfernen. Fenchelsaat und Chilischote im Mörser zerdrücken.

Thymian klein hacken.

Die Entenkeule entbeinen und die Haut abschneiden. Entenfleisch durch den Fleischwolf (mittlere Scheibe) geben und in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Fenchel, Chili und Thymian mischen.

Den Pizzateig halbieren. Auf einer bemehlten Fläche die eine Hälfte zu einem dünnen Pizzaböden ausrollen. Mit dem Olivenöl bestreichen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dann mit Grieß ausstreuen. Den Pizzaboden darauf legen und den geriebenen Provolone darüber geben.

Die Birne waschen, vierteln und die Kerne herausschneiden. Jedes Viertel erneut längs halbieren. Zwiebel pellen und in dünne Ringe schneiden.

Die Zutaten auf die Hälfte des Pizzablechs verteilen.

Ein Backblech auf die unterste Einschubleiste des auf 240°C vorgeheizten Ofens geben und etwa eine Minute heiß werden lassen.

Die Pizza mit dem Backpapier auf das Blech legen und 18-20 Minuten backen. (Umluft 210 Gas 4) (hier kann man natürlich einen Pizzastein verwenden.)